Mincir sans vous affamer grâce aux protéines

Un régime rassasiant, ultra efficace et aux résultats durables, vous seriez intéressée ? Alors, ce dossier est fait pour vous ! Les protéines sont LE moyen pour perdre du poids, mais pas du muscle, pour dire adieu aux kilos, mais pas à la vitalité !

 Les protéines ou protides sont composées d’acides aminés qui en sont les éléments de base. Ces derniers forment la trame cellulaire et le tissu de soutien de l’organisme qui se renouvelle en partie chaque jour. Indispensables, les protéines doivent représenter au moins 15% de l’apport énergétique global quotidien.
pour plus d'information :




Où les trouver ?


Les protéines sont assez présentes dans l’alimentation. On en consomme notamment par le biais d’aliments :
- d’origine animale : viandes, volailles, lapin, charcuteries, poissons, œufs, crustacés, coquillages, laitages, fromages…
- d’origine végétale : aliments complets, légumineuses, soja, graines, fruitsoléagineux, tubercules, racines, champignons…

Elles coupent la faim et fabriquent du muscle



Les protéines sont très rassasiantes et coupent la faim.
D'autre part, les protéines renforcent la masse musculaire.
Au cours d' un régime hypocalorique sans protéines, c’est la masse musculaire qui fond. Alors qu'avec un régime riche en protéines, c’est uniquement la graisse qui s’évapore ! Une aubaine car, non seulement le muscle occupe moins de volume et affine donc votre silhouette, mais en plus il brûle en permanence des calories.

Elles évitent la fatigue et boostent l'organisme



Contrairement à un régime hypocalorique classique, un régime riche en protéines procure une sensation de bien-être, de bonne humeur et de dynamisme. On ne se sent pas exténuée au moindre mouvement. On peut même faire du sport !
D'après de nombreux spécialistes, un régime protéiné ne serait pas néfaste pour l’organisme. Il améliorerait même le métabolisme de base, le fonctionnement des hormones, l’immunité, la solidité des os, la santé cardiaque et vasculaire…

Des protéines…


Chaque repas doit apporter au moins 20 g de protéines.

C’est la quantité que l’on trouve dans :
100 g de viande,
100 g de poisson,
2 à 3 œufs,
80 g de fromage,
4 yaourts,
6 petits suisses,
250 g de fromage blanc,
620 ml de lait,
150 g de tofu,
100 g de céréales complètes + 50 g de légumineuses,
100 g de fruits oléagineux + 50 g de légumineuses,
200 g de pain complet + 50 g de légumineuses.

Dans ce programme, vous devez consommer chaque jour l’équivalent de 4 à 5 portions telles qu'indiquées ci-dessus.

Ce régime sélectionne les aliments en fonction de leur apport en protéines, mais aussi en fonction de leur teneur en graisses et en sucres. Ainsi on préfèrera le cabillaud au steak et le soja aux légumes secs.
Il associe enfin les protéines animales et les protéines végétales, certaines combinaisons favorisant l’assimilation. 

…mais pas que ça



Pour éviter les risques de carences d'une part et la lassitude d'un régime monotone d'autre part, ce programme associe aux aliments riches en protéines d’autres aliments pauvres en graisses et en sucres, notamment des légumes.
Par ailleurs, rien ne sert de nourrir ses muscles si on ne les fait pas travailler !
Ce régime est accompagné chaque jour d’un peu d’exercices, accessibles à tous et faciles à intégrer au quotidien (marche, ménage, corde à sauter…). 

Le tout, progressivement



Tous les adeptes des régimes le disent : le plus dur n’est pas de maigrir, mais de stabiliser son poids !

Equilibré et réparti sur 4 semaines, ce programme comporte deux phases de 15 jours : une phase « starter » où la perte de poids est importante, et une phase « de maintien » où l’on garde le bénéfice des efforts tout en réintégrant certains aliments.

Par la suite, il suffit de rester sur sa lancée et de toujours laisser la part belle aux aliments pauvres en graisses mais riches en protéines ! 

On démarre le régime en consommant beaucoup de protéines et peu d'autres aliments.
Evitez au maximum les sucres lents ou rapides et consommez beaucoup de légumes.

Vous pouvez manger à volonté les légumes suivants : blettes, céleri branche,champignons, concombres, cornichons, courgettes, endives, épinards, fenouil, germes de soja, oseille, poireaux, poivrons, radis, salade verte, soja.
Et consommer avec plus de modération  : aubergines, asperges, brocolis, choux fleurs, haricots verts, navets, poivrons, tomates.
N'hésitez pas à boire de grandes quantités d’eau pour éliminer les toxines. Et bougez 

Le détail de vos menus et de vos exercices physiques, des recettes, des astuces et des conseils sur 30 jours 

3 jours :


- Petit-déjeuner : 2 tranches de blanc de dinde ou de poulet ; 1 portion de fromage frais de chèvre ; 1 boisson chaude (thé vert ou tisane)
- Collation : 2 yaourts (maigre ou de soja, nature)
- Déjeuner : Tomate en salade à l’œuf dur (avec 1 c. à soupe de vinaigrette) Filet (150 g) de truite, limande, cabillaud, sole, daurade… vapeur arrosé d’un jus de citron Haricots verts vapeur persillés ; 1 thé vert ou 1 tisane
- Collation : 1 petite poignée de noix et 1 thé vert
- Dîner : Salade de fruits de mer Cuisse de lapin moutarde en papillote ;  purée de brocolis; 1 thé vert ou 1 tisane
- A tout moment : de l’eau minérale et, en cas de grosse fringale, une demi tranche de jambon ou 1 morceau de fromage allégé.  
- Droit comme un I, ou comment bien se tenir pour obtenir un corps ferme :
Tenez-vous bien droit, les pieds légèrement écartés, de la largeur des épaules, les mains autour de la taille. Contractez les muscles des fesses et des abdos dans un même élan, le plus fort possible. Automatiquement, vous vous redressez.
Vos cuisses, elles aussi, sont contractées, à l’extérieur comme à l’intérieur.
Renforcez cet effort musculaire. Tout votre corps est « verrouillé ».
Vous êtes ferme comme un roc. Gardez la position et comptez jusqu’à 10 ou 20 avant de relâcher.
- Le bilan marche : Calculez le nombre de minutes approximatives durant lesquelles vous marchez d’un bon pas. Au besoin, notez-les. Par exemple : 10 minutes de trajet + 5 mn pour traverser le parc + 12 mn pour aller jusqu’à la cantine. Faites le calcul et voyez comment faire pour ajouter des minutes à chacun de ces trajets. Si vous êtes en deçà de 30 mn, c’est trop faible.

12 jours :

- Petit-déjeuner : 150 g de fromage blancmaigre ou 2 yaourts de brebis. 1 œuf dur ; 100 g de groseilles (ou 60 g de coulis surgelé nature). 1 thé vert ou 1 tisane.
- Collation : 1 portion de fromage allégé ; 1 demi concombre.
- Déjeuner : Avocat aux herbes citronné ; Foie aux champignons ; Purée de céleri surgelée ; 1 thé vert ou 1 tisane.
- Collation : 1 petite poignée de noix, 1 thé vert.
- Dîner : Salade de fruits de mer ; Pot au feu de poulet, lapin ou dinde ; 1 yaourt (maigre ou de soja, nature) ; 1 thé vert ou 1 tisane.
- A tout moment : de l’eau minérale.

25  jour :

- Petit-déjeuner : 2 tranches de blanc de poulet, 1 portion de fromage de chèvre,
 4 champignons, 2 cornichons, 2 tranches de pain complet ou aux céréales, 1 thé vert ou 1 tisane.
- Collation : 100 g de fromage blanc maigre ou 1 yaourt de brebis ; 1 branche de céleri
- Déjeuner : Jus de tomate (avec sel de céleri et jus de citron) ; escalope de porc poëlée, lentilles ; fraises nature ou 1 poire ; 1 thé vert ou 1 tisane.
- Collation : 1 poignée de noix de pécan ; 2abricots ou 2 kiwis ; 1 thé vert.
- Dîner : Radis et tzatziki ; cabillaud poché au riz complet ; 1 thé vert ou 1 tisane.
- A tout moment : de l’eau minérale.