Rien de plus simple que le régime bikini, avec ses aliments autorisés et ses interdits.
Pour composer ses menus, il suffit de choisir chaque jour 2 parts de chaque catégorie autorisée, avec une mesure de matières grasses.
> 2 parts d’aliments protéinés (viandes,poissons, œufs) ou équivalent (1 œuf + 75 g de poisson + 75 g de viande OU 100 g de fromage blanc 0% + 100 g de viande ou poisson…) 1 part = 100 g
> 2 parts de féculents à faible index glycémique. 1 part = 1 tranche de pain, 1 demi-tasse de céréales, 1 demi-tasse de grains, 1 demi-tasse de légumes secs, 1 demi-tasse de pâtes
> 2 parts de fruits pauvres en sucres. 1 part = 1 fruit cru de taille moyenne, ½pamplemousse, 1 tasse de fruits rouges, ½ tasse de fruits en conserve sans sucres ajoutés, ¼ tasse de fruits séchés
> 2 à 3 parts de légumes. 1 part = ½ tasse de légumes cuits, 1 tasse de légumes crus, 1 verre de jus de légume
> 2 parts de produits laitiers. 1 part = 1 verre de lait écrémé ou demi écrémé, 1 yaourt nature 0%, 1 verre de lait de soja sans sucre ajouté
> 1 mesure de matières grasses. 1 mesure = 1 c. à soupe d’huile, 1 c. à soupe de fruits oléagineux, 1 c. à soupe de vinaigrette ou mayonnaise, 2 c. à soupe de vinaigrette ou mayo allégées, 1 c. à soupe de margarine, 2 c. à soupe de margarine allégée.
Pour composer ses menus, il suffit de choisir chaque jour 2 parts de chaque catégorie autorisée, avec une mesure de matières grasses.
> 2 parts d’aliments protéinés (viandes,poissons, œufs) ou équivalent (1 œuf + 75 g de poisson + 75 g de viande OU 100 g de fromage blanc 0% + 100 g de viande ou poisson…) 1 part = 100 g
> 2 parts de féculents à faible index glycémique. 1 part = 1 tranche de pain, 1 demi-tasse de céréales, 1 demi-tasse de grains, 1 demi-tasse de légumes secs, 1 demi-tasse de pâtes
> 2 parts de fruits pauvres en sucres. 1 part = 1 fruit cru de taille moyenne, ½pamplemousse, 1 tasse de fruits rouges, ½ tasse de fruits en conserve sans sucres ajoutés, ¼ tasse de fruits séchés
> 2 à 3 parts de légumes. 1 part = ½ tasse de légumes cuits, 1 tasse de légumes crus, 1 verre de jus de légume
> 2 parts de produits laitiers. 1 part = 1 verre de lait écrémé ou demi écrémé, 1 yaourt nature 0%, 1 verre de lait de soja sans sucre ajouté
> 1 mesure de matières grasses. 1 mesure = 1 c. à soupe d’huile, 1 c. à soupe de fruits oléagineux, 1 c. à soupe de vinaigrette ou mayonnaise, 2 c. à soupe de vinaigrette ou mayo allégées, 1 c. à soupe de margarine, 2 c. à soupe de margarine allégée.
Protéines
Œufs, poissons, coquillages et crustacés, volailles,viande (tous les morceaux maigres de bœuf, veau, agneau et porc), jambon blanc), fromage blanc à 0%,fromages à pâtes dures ou molles allégés.
Féculents
Pains (céréales, son, seigle, complet), céréales (gruau d’avoine, son de blé), grains (riz complet, boulgour, riz blanc étuvé, riz blanc à grains longs), légumineuses, pâtes au blé complet.
Fruits pauvres en sucre
Pomme, abricot séché, fruitsrouges, pamplemousse, citron, mangue, orange, pêche fraîche ou en conserve, poire fraîche ou en conserve, prune.
Légumes
Artichaut, asperges, choux, carottes, aubergine, haricots verts, petits pois, poivron, poireau, champignon, oignon, salades, sauce tomate sans sucre ajouté, tomate ou jus de tomate, navet, jus de légumes, cresson, courgettes, radis, épinards, céleri.
Matières grasses
Huiles végétales, mayonnaise allégée ou non, margarine allégée ou non, vinaigretteallégée ou non.
Œufs, poissons, coquillages et crustacés, volailles,viande (tous les morceaux maigres de bœuf, veau, agneau et porc), jambon blanc), fromage blanc à 0%,fromages à pâtes dures ou molles allégés.
Féculents
Pains (céréales, son, seigle, complet), céréales (gruau d’avoine, son de blé), grains (riz complet, boulgour, riz blanc étuvé, riz blanc à grains longs), légumineuses, pâtes au blé complet.
Fruits pauvres en sucre
Pomme, abricot séché, fruitsrouges, pamplemousse, citron, mangue, orange, pêche fraîche ou en conserve, poire fraîche ou en conserve, prune.
Légumes
Artichaut, asperges, choux, carottes, aubergine, haricots verts, petits pois, poivron, poireau, champignon, oignon, salades, sauce tomate sans sucre ajouté, tomate ou jus de tomate, navet, jus de légumes, cresson, courgettes, radis, épinards, céleri.
Matières grasses
Huiles végétales, mayonnaise allégée ou non, margarine allégée ou non, vinaigretteallégée ou non.
Petit-déjeuner
1 part de féculents
1 produit laitier
1 fruit pauvre en sucre
Collation
1 fruit pauvre en sucre
1 produit laitier
Déjeuner
1 part de protéines
1 part de féculents
1 part de légumes
Dîner
1 part de protéines
1 ou 2 parts de légumes
1 part de féculents
1 produit laitier
1 fruit pauvre en sucre
Collation
1 fruit pauvre en sucre
1 produit laitier
Déjeuner
1 part de protéines
1 part de féculents
1 part de légumes
Dîner
1 part de protéines
1 ou 2 parts de légumes
Pour assurer dans son maillot, un régime ne peut suffire. Il faut nécessairement y associer un entraînement physique, qui accélère la perte pondérale et la fonte des graisses, et tonifie les zones à problèmes (fesses, ventre, cuisses).
Le programme sportif du régime bikini consiste, pendant 4 semaines, à alterner chaque jour de la semaine (sauf dimanche : repos ou balade) effort cardio et exercices de gym ciblés :
> Lundi, mercredi, vendredi : au choix, 30 à 45 minutes de vélo, marche rapide, jogging, natation ou fitness en salle pour brûler des calories et mobiliser les réserves adipeuses.
> Mardi, jeudi, samedi : 30 minutes d’exos de musculation ciblée (abdominaux + cuisses + fessiers), pour obtenir un corps plus ferme et plus tonique et des formes plus harmonieuses.
Le programme sportif du régime bikini consiste, pendant 4 semaines, à alterner chaque jour de la semaine (sauf dimanche : repos ou balade) effort cardio et exercices de gym ciblés :
> Lundi, mercredi, vendredi : au choix, 30 à 45 minutes de vélo, marche rapide, jogging, natation ou fitness en salle pour brûler des calories et mobiliser les réserves adipeuses.
> Mardi, jeudi, samedi : 30 minutes d’exos de musculation ciblée (abdominaux + cuisses + fessiers), pour obtenir un corps plus ferme et plus tonique et des formes plus harmonieuses.
Lundi |
Jour 1 (1 000 calories)
Petit-déjeuner
½ tasse de céréales au son de blé enrichies en fibres
1 verre de lait écrémé
½ pamplemousse
Thé vert ou café
Collation
1 tranche de pain complet avec 1 c. à café de confiture allégée
1 pomme
Déjeuner
Salade niçoise au thon : 75 g de thon en conserve, ½ tasse de haricots verts cuits refroidis, ½ poivron rouge rôti et émincé, 3 gros bouquets de chou fleur cuits, émincés et refroidis, 6 grandes feuilles de laitue, 2 c. à soupe de vinaigrette allégée.
1 verre de lait de soja
Dîner
125 g de blanc de poulet cuit au four
1 tasse d’épinards cuits
½ tasse de carottes cuites
Petit-déjeuner
½ tasse de céréales au son de blé enrichies en fibres
1 verre de lait écrémé
½ pamplemousse
Thé vert ou café
Collation
1 tranche de pain complet avec 1 c. à café de confiture allégée
1 pomme
Déjeuner
Salade niçoise au thon : 75 g de thon en conserve, ½ tasse de haricots verts cuits refroidis, ½ poivron rouge rôti et émincé, 3 gros bouquets de chou fleur cuits, émincés et refroidis, 6 grandes feuilles de laitue, 2 c. à soupe de vinaigrette allégée.
1 verre de lait de soja
Dîner
125 g de blanc de poulet cuit au four
1 tasse d’épinards cuits
½ tasse de carottes cuites
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